Зарплатой «в конверте», сегодня, пожалуй, никого не удивишь. К сожалению, многие люди нередко живут одним днем, не задумываясь о своем будущем. Ведь пенсия так далеко, думают они. Но приходит она всегда быстрее, чем мы ожидали.

 

   — У нас немало пенсионеров, которые получают трудовую пенсию в минимальном размере, — отметила заместитель начальника Управления Пенсионного фонда в г. Новоалтайске и Первомайском районе Валентина Лавренова. — Можно предположить, что некоторые из них имеют такую низкую пенсию, в том числе и потому, что получали доходы, которые не отражались ни в каких документах. То есть работали неофициально: зарплату получали, но страховых взносов с нее никто не выплачивал. Результат: люди работать работали, но справок никаких при этом предоставить не могут. 

   Вот и получается, что наниматель, выдавая зарплату или часть ее в конверте, без отражения в бухгалтерском учете и, соответственно, без уплаты налогов и отчислений в фонд социальной защиты, «крадет» при этом значительную часть вашей пенсии. Ведь исчисляться она будет, исходя именно из вашей официальной зарплаты. Чем выше зарплата, тем больше будет пенсия.

Да порой и доказать свою трудовую деятельность бывает не так просто – работодатель либо не заключает никакого договора, либо предлагает работать на временных условиях. А ведь чем продолжительнее периоды работы гражданина, при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые вносы в ПФР, тем больше у него будет сформировано пенсионных прав, так как за каждый год официальной трудовой деятельности будет начисляться определенное количество пенсионных коэффициентов.

   — Неофициальная выплата заработной платы «в конвертах» и трудоустройство «без оформления» влекут за собой не только нарушение действующего законодательства, но и ущемление социальных прав работников, в частности, права на достойное пенсионное обеспечение с наступлением пенсионного возраста, — отметила Валентина Михайловна.

   Таким образом, соблюдение законодательства и своих прав нужно требовать от работодателя уже сегодня.