Правнуки Победы

КУЗНЕЦОВ СЕМЕН НИКОЛАЕВИЧ

 

     Много лет прошло со дня Великой Отечественной войне и в этой страшной войне участвовал мой прадед Кузнецов Семен Николаевич. Родился дед 26 января 1907 года в село Вылково Тюменцевского района Алтайского края в большой дружной семье крестьянина.

     По словам бабушки, его дочери, в июле 1941 года его призвали на фронт. Свой боевой путь Кузнецов Семен Николаевич начал с Ленинградского фронта, числился рядовым 462 стрелкового полка. Приходилось не только стрелять по врагам, но и в рукопашную ходить на врага. Бои под Ленинградом были трудные: боеприпасов в начале войны не хватало, у товарищей убитых забирали патроны и шли дальше в бой.

Первое время письма своей семье он писал часто. Это были маленькие желтые треугольники в несколько строчек, но бабушка до сих пор хранит их вместе с единственной фотографией моего прадеда.

     Потом семья прадеда долгое время не получали весточек с фронта и вскоре узнали, что в августе 1941 года он попал в плен в село Чудово Ленинградской области. Именно в августе 1941 года в первых боях с немецкими захватчиками в село Чудово полк прадеда был разбит. После сражения немцы обходили места боев и забирали в плен всех раненых, контуженых солдат, тех, кто был еще жив. Так мой прадед оказался в фашистском плену в лагере военнопленных Шталаг.

Целый год он был в лагере у немцев. Страшно представить все издевательства над людьми в лагере. Истощенный от голода и болезней, он погиб в лагере Шталаг в июле 1942 года.

     После войны наша семья узнала место его захоронения, это немецкий город Зандбостель. Сегодня на этом месте создано памятное захоронение в виде братских могил. Я горжусь своим прадедом, вечная память всем, кто воевал за нашу Родину и отдал свою жизнь за будущую мирную жизнь.

Вероника 12 лет

(Фото в Новоалтайском краеведческом музее)

ПРАДЕДУШКА, КОТОРОГО Я НЕ ЗНАЛ...

 

Карманов Андрей Карпович родился 29 сентября 1899 года в с.Архангельское Рязанской губернии.

На фронт был призван Косихинским РВК Алтайского края, воевал в составе 312 стрелковой дивизии, красноармеец –пулеметчик. 

23 августа 1942 года 312-я стрелковая дивизия взаимодействуя с 8-м Гвардейским корпусом, атаковала противника и овладела первой оборонительной полосы, прикрывавшей Карманово, и при поддержке 31-й бригады полковника Григорьева к середине дня очистила от противника весь город.

Дивизия понесла тяжелые потери за 5 дней боев с 18 по 23 августа 1942 года были убиты 783 человека, в числе которых и мой прадедушка погибший в бою у деревни Сабурово 19 августа 1942 года..