Чем кормить лежачего человека



👩‍⚕️Здоровье и жизнь лежачего человека полностью находятся в руках у того, кто за ним ухаживает. Такие люди не способны в полной мере удовлетворить свои потребности, в том числе и столь важные, как приём пищи.


Для лежачих людей существуют определённые диеты, которые не только содержат в себе все необходимые питательные вещества для ослабленного организма, но и облегчают сам приём пищи, а также благоприятно повлияют на пищеварительную систему.


Главной особенностью таких диет является то, что их должен составлять специалист в этой области или врач. Составление меню для лежачего человека самостоятельно может обернуться тяжёлыми последствиями, поскольку ослабленный организм может не справиться с определённым видом пищи.


Диета включает в себя не только набор определённых продуктов, но и определённый размер порций, а также режим питания. Также диеты могут отличаться в зависимости от состояния и болезни человека.


ПОЧЕМУ ВАЖНО СОБЛЮДАТЬ ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ❓


Организм лежачего человека ослаблен, особенно если речь идёт о серьёзной болезни, что приковала человека к постели. Чтобы поддерживать такой организм в оптимальном состоянии требуется пополнять его необходимым количеством микроэлементов, витаминов, жиров, белков и углеводов. При этом дозировка всех веществ должна быть предельно точной, иначе призванные помочь продукты только навредят.


Обычное несварение, которое может доставить здоровому человеку дискомфорт, окажется настоящим тяжёлым испытанием для лежачего человека. Именно поэтому так важно соблюдать диету.


Последствия нарушения диеты могут быть весьма плачевными, и поэтому существует ряд основных правил, которые ни в коем случае нельзя нарушать:


✅правильное составление меню;


✅соблюдение размера порций, температуры и консистенции пищи;


✅соблюдение графика приёма пищи;


✅соблюдение гигиены;


✅если ослабленный человек не может принимать пищу самостоятельно, то помогать ему в этом.


Соблюдение этих важных правил значительно облегчит уход за лежачим человеком и обеспечит ему максимально полезный приём пищи.


СОСТАВЛЕНИЕ ОПТИМАЛЬНОГО РАЦИОНА♻️


У всех лежачих людей есть определённые нюансы с приёмом пищи. Это могут быть незначительные отклонения во вкусовых предпочтениях или серьёзные нарушения пищеварения.

Часто у ослабленных людей, так или иначе, меняются вкусовые предпочтения, поэтому очень важно угодить им в выборе пищи. В первую очередь опирайтесь именно на пожелания человека, и, если это по какой-то причине невозможно, старайтесь найти альтернативу того или иного продукта.

Старайтесь ограничить количество жареной, острой и жирной пищи, но ни в коем случае не останавливайте выбор на одних лишь пюре, супах и всевозможных кашах. Пища должна быть максимально разнообразной и вкусной, иначе у человека может пропасть аппетит, а это недопустимо.

В любом случае нужно соблюдать баланс между предпочтениями ослабленного человека, чтобы любыми способами накормить его.

Что касается жидкости, то суточная норма должна составлять минимум полтора литра, если не имеется конкретного указания врача. В суточную норму входит не только вода, но и различные напитки и супы.


🔅СОБЛЮДЕНИЕ ГРАФИКА ПИТАНИЯ


Трёхразовое питание с перекусами, как у обычного человека, лежачим людям не подходит. Во-первых, ослабленный человек не сможет съесть так же много пищи, как здоровый, а во-вторых, трёхразового питания организму будет попросту не хватать, так как потребность организма в питательных веществах у лежачего человека намного больше.

По этим причинам база диеты для лежачих людей строится на четырёх- или шестиразовом питании с одинаковыми промежутками между приёмами пищи.

Также стоит опираться и на график приёма медикаментов, так как разные препараты нужно принимать до, во время или после приёма пищи.

Просмотров: 1Комментариев: 0
ж.png