Логотип КЦ 2021 png.png

КГБУСО "Комплексный центр социального обслуживания населения города Новоалтайска"

Логотип КЦ 2021 png.png

КГБУСО "Комплексный центр социального обслуживания населения города Новоалтайска"

Работа по психологической адаптации граждан, имеющих онкозаболевание


Довольно большая часть тех, кто привык считать себя здоровым, узнав о своем заболевании, впадает в депрессию, отвергая факт имеющегося недуга.


Но если раньше диагноз «онкология» был приговором для многих людей, то в настоящее время в большинстве случаев (преимущественно на начальных стадиях) данное заболевание довольно успешно лечится, после чего люди постепенно возвращаются к привычному для них образу жизни.


Но в тот момент, когда человек только узнает о наличии диагноза, страх и беспомощность заставляют бездействовать человека в значимые моменты.


С 2019 года в комплексном центре ведется работа по психологической адаптации граждан, имеющих онкозаболевание по программе «Ясный взгляд». В процессе работы психологи центра проводят работу со страхами, вербализацию переживания, рациональную проработку ситуации.


В 2019 году по программе услуги получили 9 онкобольных, в 2020 году – 11 человек. В настоящий момент психологическую помощь в форме индивидуальных занятий получают три человека. Стоит отметить, что при психологической работе соблюдается принцип конфиденциальности относительно личных данных клиентов.


«Значимым моментом психологической работы с онкобольными является проработка страха, в том числе экзистенциального страха - встречи с неизвестным. Принятие факта наличия заболевания и поиск возможных вариантов выхода из состояния, адаптация к новым условиям жизни ввиду наличия заболевания - на эти моменты, прежде всего, делается уклон в нашей работе с онкобольными», - прокомментировала психолог в социальной сфере отделения социального обслуживания на дому Мария Таркрашева.
Просмотров: 6Комментариев: 0