Логотип КЦ 2021 png.png

КГБУСО "Комплексный центр социального обслуживания населения города Новоалтайска"

Логотип КЦ 2021 png.png

КГБУСО "Комплексный центр социального обслуживания населения города Новоалтайска"

Профилактика домашнего насилия


От того, в каких условиях растет и развивается ребенок, напрямую зависит его будущее. Проблема насилия над детьми и жестокого обращения с ними актуальна, так как представляет собой нарушение прав человека. Насилие в семье оставляет отпечаток на психике и здоровье малыша, что мешает ему достойным образом развиваться. А сегодняшние дети — это завтрашнее будущее страны.

В целях предупреждения и профилактики домашнего насилия в комплексном центре города Новоалтайска организовано участие специалистов отделения по работе с семьей в выездах мобильных бригад служб системы профилактики по сигналам о возможном нарушении прав и законных интересов несовершеннолетних. В 2020 году в учреждении зарегистрирован 21 сигнал, 1 из которых - о факте жесткого обращения с несовершеннолетней, который по результатам выезда в семью к счастью не подтвердился.

В работе с семьями, имеющими признаки наличия домашнего насилия, специалисты используют современные технологии: «Раннее выявление и работа со случаем», «Реализация восстановительных технологий», «Активная поддержка родительства», оказывают социально-психологическую и социально – правовую помощь.

В рамках соглашения с Новоалтайским межрайонным следственным отделом Следственного управления Следственного комитета России по Алтайскому краю, психолог в социальной сфере участвует в следственных действиях и допросах несовершеннолетних, пострадавших от преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы, предусмотренных статьями 131-135 УК РФ. За 2020 год организовано участие психолога в 13-ти следственных действиях. По окончанию допроса психолог предлагает оказание экстренной психологической помощи несовершеннолетнему и его законным представителям.

Дети – самые уязвимые члены общества, а потому нуждаются в особой защите и заботе. Насилие над детьми в семье – один из самых травмирующих факторов, который влечет за собой проблемы с физическим и психическим здоровьем, а также с социальной адаптацией ребенка. Очень важно вовремя протянуть руку помощи, чтоб семья могла реабилитировать отношения с детьми.


Если вы стали жертвой домашнего насилия или знаете о фактах насилия в семье, вы можете обратиться за оказанием экстренной психологической помощи, позвонив по номеру: 8(38532) 2-23-09

Просмотров: 7Комментариев: 0