В Первомайском районе и в городе Новоалтайске продолжается внедрение системы долговременного ухода

В Первомайском районе и в городе Новоалтайске продолжается работа по внедрению системы долговременного ухода за пожилыми гражданами и инвалидами.

Стоит отметить, это форма взаимодействия учреждений социальной защиты с пожилыми гражданами и инвалидами, позволяющая обеспечить комфортные условия и продлить жизнь этой категории граждан. Такая работа проводится в рамках реализации национального проекта «Демография».


Одним из направлений проекта является социальная реабилитация пожилых людей и инвалидов, создание им условий для активного долголетия и здорового образа жизни. В число участников взаимодействия, помимо органов социальной защиты, входят и учреждения здравоохранения.


На подготовительном этапе реализации проекта проводилась работа по выявлению нуждающихся в социальном обслуживании граждан. Сигналы поступали из учреждений здравоохранения, от волонтеров, соседей и просто граждан, формировался банк данных о таких гражданах.

Затем специалистами проведена типизация, позволяющая составить полную картину жизни нуждающегося человека и окружающей среды, в которой он находится, наличие или отсутствие условий, способствующих процессу восстановления или улучшению его состояния.


Основным этапом СДУ является уход и сопровождение данной категории граждан. С этой целью на базе комплексного центра в 2020 году открыта Школа ухода для лиц, осуществляющих уход за пожилыми гражданами и инвалидами. Для организации Школы ухода выделено 500 тыс. рублей, на которые приобретены технические средства реабилитации: кровать многофункциональная, костыли, ванна для мытья головы, кресло-каталка, столовые приборы, поворотный диск для ног, захват для подбирания мелких предметов и др. Использование всех этих приспособлений помогает наилучшим образом организовать домашнее пространство нуждающегося человека.


Также для граждан доступен прокат технических средств реабилитации на безвозмездной основе.

Для реализации данного проекта выделен автомобиль ГАЗ-3221 «Луидор» со специальным подъемником для инвалидной коляски. Автомобиль используется в работе мобильных бригад, для доставки граждан лиц старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в медицинские организации.

Комплексному центру социального обслуживания населения города Новоалтайска передано отдельно стоящее здание по адресу Кирова, 3, где планируется открыть Центр дневного пребывания. В нем будут получать услуги пожилые граждане и инвалиды с когнитивными нарушениями и физическими отклонениями. Для получения социальных услуг в Центре организуется сервисная доставка пожилых людей и инвалидов от дома до учреждения и из учреждения домой.

Главным принципом системы долговременного ухода является принцип доступности для граждан. А родственники любого пожилого человека или инвалида, иные граждане, осуществляющие уход, социальные работники в рамках системы долговременного ухода в удобное для себя время могут пройти Школу ухода и получить необходимую консультацию специалистов комплексного центра и управления социальной защиты.

Просмотров: 7Комментариев: 0
ж.png