Блокада Ленинграда



18 января 1943 года, после двух долгих и тяжёлых лет, было прорвано кольцо блокады Ленинграда. Страшные мучения ленинградцев, сотни тысяч погибших, триумф советской армии и… хлеб, ставший одним из символов блокады.


С 18 по 27 января во всех регионах нашей страны проводится Всероссийская Акция памяти «Блокадный хлеб», которая призвана напомнить о мужестве жителей Ленинграда, переживших блокаду миллионного города вражескими захватчиками.

В учреждении проходят мероприятия, посвященные празднованию Дня снятия блокады Ленинграда, которые завершатся патриотической акцией поздравления участников блокады, получающих социальные услуги на дому «Блокадная гвоздика».

Одной из таких участниц является Кислицина Прасковья Федоровна.


Прасковья Федоровна родилась 20 января 1931 года в Орловской области, Дмитриевского района в поселке Волконск. В 1933 году вместе с семьей переехала в поселок Блудный под Ленинградом.

Когда началась война, Прасковье Федоровне было 9 лет.


Мужское население было мобилизовано на фронт, отец отправился на войну, осенью 1942 года он погиб. Мужчин в деревне не осталось, вместо них рабочие места заняли женщины. Мама работала трактористом на торфоразработках, где зарабатывала карточки и продукты, которые она обменивала на хлеб.


Когда семья начала страдать от голода, собрались в эвакуацию. Небольшой эшелон забрал всех. Весь месяц везли по разрушенной стране людей, вырвавшихся «из железного кольца».


Надолго пристанищем для них стала Саратовская область. После войны, чтобы вступить в колхоз Прасковья Федоровна прибавила год к своему дню рождения, работала в экспедиции на Дальнем востоке, закончила вечернюю школу.

В 1968 Прасковья Федоровна переехала в Новоалтайск, где вышла замуж и родила дочь. В 2004 году дочка трагически погибла в ДТП.


Прасковья Федоровна с 2003 года состоит на надомном социальном обслуживании в городе Новоалтайске. Имеет статус «Дети войны», награждена знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и «Ветеран труда».


Каждый день отделяет нас от тех суровых военных лет. Но каждый должен знать и помнить подвиг защитников. Прошло уже очень много лет с тех пор, но нельзя забывать о той войне, чтобы она никогда не повторилась.

Просмотров: 0Комментариев: 0
ж.png