Дети войны

Кислицина Прасковья Федоровна

     Прасковья Федоровна родилась 20 января 1931 года в Орловской области, Дмитриевского района в поселке Волконск. В 1933 году вместе с семьей переехала в поселок Блудный под Ленинградом.

     Когда началась война, Прасковье Федоровне было 9 лет.

     Мужское население было мобилизовано на фронт, отец отправился на войну, осенью 1942 года он погиб. Мужчин в деревне не осталось, вместо них рабочие места заняли женщины. Мама работала трактористом на торфоразработках, где зарабатывала карточки и продукты, которые она обменивала на хлеб.

     Когда Прасковья начала опухать от голода, старшая сестра поехала в Ленинград чтобы получить эвакуационный лист. Вся семья собралась в эвакуацию, мать с соседкой решили везти детей на салазках до Ладоги. Прасковья Федоровна помнит, что шли они

целый день и всю ночь. К позднему вечеру добрались до Ладожского озера, где их ожидало 

несколько грузовиков. Небольшой эшелон забрал всех. Двигались очень медленно в полной темноте.

     На железнодорожном вокзале они оказались только к вечеру следующего дня. Их приветливо встретили, напоили горячим чаем, бульоном, дали по два кусочка сахара. Каждому прибывшему из жуткой блокады дали с собой паек.

     Они чуть пришли в себя, когда подошел поезд. Вагоны тронулись только с наступлением темноты. Весь месяц везли по разрушенной стране людей, вырвавшихся «из железного кольца». На каждой остановке выходили люди, надеясь найти своих близких, знакомых. Кто-то выходил из вагона, надеясь найти свое счастье, шагнув в неизвестность. Прасковья Федоровна с сестрой и мамой ехали дальше.

     Надолго пристанищем для них стала Саратовская область. Мама Прасковьи Федоровны устроилась работать трактористкой в колхозе Лопатово, сестра работала на авиазаводе в Петровске. Семья с трудом привыкала к новому месту. Медленно возвращались силы жить дальше.

     После войны, чтобы вступить в колхоз Прасковья Федоровна прибавила год к своему дню рождения, работала в экспедиции на Дальнем востоке, закончила вечернюю школу.

В 1968 Прасковья Федоровна переехала в Новоалтайск, где вышла замуж и родила дочь. В 2004 году дочка трагически погибла в ДТП.

     На сегодня Прасковья Федоровна состоит на надомном социальном обслуживании в городе Новоалтайске.

     Прасковья Федоровна имеет статус «Дети войны», награждена знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и «Ветеран труда».

Харитонова Любовь Степановна

     Родилась в 1942 году в Оренбурской области, Буртинского района, с. Цветочное. В семье было двое детей Любовь Степановна и старший брат. В 1949 пошла в школу закончила 8 классов . После окончания школы пошла учиться в училище приобрела профессию токарь. Когда закончила училище работала токарем на авиационном заводе и параллельно училась в торговом техникуме. Вышла замуж родила и воспитала троих детей. Детство она не помнит, но по словам её матери Риммы Анисимовны детство было бедным и голодным. На социальном обслуживании в Комплексном центр с 2015 г.