ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
 
IMG_4976_edited.jpg
Логотип КЦ 2021 png.png

КГБУСО "Комплексный центр социального обслуживания населения города Новоалтайска"

ЦДПН.png

Центр дневного пребывания – современный сервис по предоставлению социального обслуживания гражданам пожилого возраста и инвалидам.

Здесь созданы все условия для социальной реабилитации, продлению активного долголетия и повышения качества жизни людей старших возрастных групп.

Направления занятий

Центр дневного пребывания открылся специально для людей старшего поколения и взрослых инвалидов.

 

Здесь каждый человек найдет занятие по душе!

психология и коммуник1.png

Психология и коммуникации

декор1.png

Декоративно-прикладное творчество

рис1.png

Рисование

 
зож1.png

Формирование основ здорового образа жизни

физр1.png

Адаптивная физическая культура

тур1.png

Туризм

ит1.png

Информационные технологии

IMG_4937_edited.jpg

Доставка граждан

Не каждый пожилой человек или гражданин, имеющий проблемы с передвижением, может самостоятельно прийти в Центр для получения социальных услуг.

 

Для маломобильных посетителей Центра в учреждении предусмотрен специальный автотранспорт, который может привести человека из дома до Центра дневного пребывания и доставить обратно домой после получения комплекса услуг.

 

В пути получателей социальных услуг сопровождает специалист Центра.

 

Занятия адаптивной физической культурой

IMG_5071_edited.jpg

Адаптивная физическая культура в Центре дневного пребывания включает в себя спортивно-оздоровительный комплекс, который способствует реабилитации пожилых людей и граждан с инвалидностью. АФК направлена, в первую очередь, на коррекцию двигательных функций участников занятий, на профилактику преждевременного старения и продление активного периода жизни.

 

Инструктор-методист по адаптивной физической культуре на занятиях использует механические и электрические тренажеры. Они являются эффективным средством в поддержании системы опорно-двигательного аппарата и оказывают положительное влияние на состояние органов дыхания и сердечно-сосудистой системы. Занимаясь, граждане получают не только набор оздоровительных упражнений, но и заряд бодрости и энергии.

IMG_5026_edited.jpg
 
IMG_4885_edited.jpg

Творческая студия

Творчество дарит людям старшего возраста очень ценное – жизненные силы и желание жить. Вот почему в Центре дневного пребывания занятия творческой деятельностью являются обязательной составляющей реабилитационного процесса.

 

Специалисты Центра знакомят граждан с новыми видами рукоделия, включая изготовление украшений из папье-маше, фоамирана, атласных лент и шифона, текстильным аромасаше Занимаясь, пожилой человек не только получает эстетическое удовольствие от работы, но и развивает мелкую моторику, что очень важно для поддержания интеллектуальной активности. Для занятий – просторные светлые помещения Центра: конференц-зал с удобными креслами и новой видео и аудиоаппаратурой, где можно поучаствовать в вокальных занятиях или просто послушать хорошую музыку, посмотреть и обсудить фильм, уютная кулинарная студия/кафе, здесь за чашкой чая можно рассказать о себе, поделиться своими впечатлениями или показать изготовленную поделку.

 

Занятия с психологом

IMG_5115_edited.jpg

Социально-психологические услуги в Центре дневного пребывания помогают пожилым гражданам справиться переживаниями, беспокойством, депрессией.

 

Психологические занятия проходят специально оборудованном кабинете, где расположены комфортные и удобные кресла-реклайнеры, аппарат Сенсориум (антистрессовая система на базе кресла нулевой гравитации). Психолог, используя различные диагностики, постарается понять первопричину возникновения проблем, а затем вместе с пожилым человеком начнет совместную работу по выходу из стрессовой ситуации.

 

С гражданами, имеющими когнитивные нарушения специалист использует психологический набор «Приоритет», направленный на сохранение когнитивных навыков (внимания, памяти, логики, ориентации в пространстве).

IMG_5105_edited.jpg
 

Видеоролики

 

Как стать получателем услуг

в Центре дневного пребывания?

Как стать получателем услуг в ЦДП.png
 

Кто может стать получателем социальных услуг в Центре дневного пребывания?


Центр дневного пребывания предназначается для предоставления социальных услуг гражданам пожилого возраста (мужчины старше 60 лет, женщины старше 55 лет) и инвалидам, страдающим когнитивными расстройствами, старческой астенией, признанным нуждающимися в предоставлении социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания гражданам пожилого возраста и инвалидам в условиях дневного пребывания (далее - получатели социальных услуг)




Какой период получения социальных услуг в Центре дневного пребывания? Кто его устанавливает?


Социальные услуги в ЦДП предоставляются в соответствии с индивидуальной программой предоставления социальных услуг, разработанной и утвержденной управлением социальной защиты населения. Срок реализации программы от 3 месяцев до 3 лет в зависимости от потребности в обслуживании получателя социальных услуг. Потребность определяет типизатор после первичной диагностики с учетом мнение самого гражданина и рекомендаций специалистов.




Куда должен обратиться человек или его законный представитель за предоставлением социальных услуг?


С личным заявлением о предоставлении социальных услуг можно обратиться в территориальное управление социального обслуживания населения (УСЗН). В городе Новоалтайске, Первомайском районе и ЗАТО Сибирский – это УСЗН по городу Новоалтайску и Первомайскому району, в Косихинском районе – УСЗН по Косихинскому району. Можно обратиться в Центр дневного пребывания комплексного центра Новоалтайска по адресу: г. Новоалтайск, ул. Кирова, 3, тел. 8 (38532) 4-76-88, или филиал по Косихинскому району с. Косиха, ул. Комсомольская, 17, тел. 8(38531) 5-02-89




Может ли пожилой человек получить бесплатную юридическую помощь в Центре дневного пребывания?


В ЦДП в рамках оказания срочных социальных услуг юрисконсульт окажет содействие в получении социально-правовых услуг. Категория лиц, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, определена Законом Алтайского края от 08.04.2013 №11-ЗС «О бесплатной юридической помощи в Алтайском крае».




Кто имеет право получение социальных услуг в Центре дневного пребывания бесплатно?


Центр дневного пребывания – это полустационарная форма социального обслуживания. В соответствии с действующим законодательством социальные услуги в полустационарной форме социального обслуживания предоставляются бесплатно: 1) лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных (межэтнических) конфликтов. 2. Социальные услуги в полустационарной форме социального обслуживания предоставляются бесплатно, если на дату обращения среднедушевой доход получателя социальных услуг, рассчитанный в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, ниже предельной величины или равен предельной величине среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно, установленной законом субъекта Российской Федерации. 3. Нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации могут быть предусмотрены иные категории граждан, которым социальные услуги предоставляются бесплатно.




Я творческий человек. Смогу ли я в Центре заниматься творчеством?


Да, конечно. В Центре специалисты организуют с гражданами занятия творчеством: рисование, декаративно-прикладное творчество, изготовление различных поделок и т.д. Кроме то, Вы можете реализовать себя, как организатор занятия, провести мастер-класс для других граждан, посещающих Центр.




Я прописана в другом районе, фактически живу в Новоалтайске. Могу ли получать социальные услуги в Центре?


Социальные услуги в Центре может получить любой гражданин старшего возраста, фактически проживающий в городе Новоалтайске, Пермамайском и Косихинском районах.




Люблю заниматься спортом, но здоровье уже не то. Что вы мне можете предложить?


В Центре дневного пребывания проводятся занятия по адаптивной физической культуре (АФК). Если противопоказания отсутствуют и оздоровительные мероприятия, в том числе АФК, отражены в индивидуальной программе предоставления социальных услуг, то инструктор АФК подберет для Вас соответствующий комплекс упражнений.




Мой дед перенес инсульт. Я готова за ним ухаживать. Подскажите, кто может научить правильному уходу. И еще ему нужно некоторое оборудование (ходунки, стул в ванну, прикроватный столик), можно ли его у вас получить?


В комплексном центре Новоалтайска открыта Школа ухода для родственников и ухаживающих за ослабленными людьми. По всем вопросам о работе Школы Вы можете узнать непосредственно в Центре дневного пребывания: г. Новоалтайск, ул. Кирова, 3, или по тел. 8(38532) 4-76-88. Кроме того, с информацией о работе Школы ухода можно познакомиться на сайте комплексного центра во вкладке «Школа ухода» В Пункте проката технических средств на бесплатной основе по Договору временного пользования имуществом можно получить интересующее Вас вспомогательное или техническое средство реабилитации при его наличии в Пункте проката. Перечень необходимых документов размещен на сайте комплексного центра во вкладке «ТСР»




Очень хочу посещать ваш Центр дневного пребывания, но плохо передвигаюсь. Можете мне помочь?


Для доставки пожилых людей и граждан, имеющих проблемы с передвижением с Центре организована доставка граждан от дома до Центра и обратно. В пути граждан сопровождает специалист Центра.




Хочу работать на компьютере, чтобы с внучкой общаться. Можете научить?


Да. В центре Дневного пребывания для пожилых людей работает Школа компьютерной грамотности. Ознакомление граждан с основами компьютерных технологий проводится в соответствии с индивидуальной программой предоставления социальных услуг, разработанной и утвержденной управлением социальной защиты населения.





Вопрос-ответ

 

Контакты

Задать дополнительные вопросы можно по телефону :

8 (38532) 4-76-88

Электронная почта Центра дневного пребывания

Наш адрес:

г. Новоалтайск, ул. Кирова, 3

Бабуля и дедуля.png
 
Национальный проект
"Демография"
Демография_лого_цвет_на _бел_лев.png
image копия (1).png
Министерство
социальной защиты
Алтайского края
Логотип старшее поколение PNG.png
Региональный проект
"Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения "Старшее поколение"
Логотип Старость в радость PNG.png
Благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам
"Старость в радость"